Tips memilih buah

Biar ga’ pada dibo’ongin tukang buah

Cheers
gmon 

1. Durian :
* yang durinya sudah melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
* aromanya harum dan kulitnya tdk ada yg bolong
* kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk…berat mantep (nggak garing kosong).
* lihat tangkainya (dipotong sedikit), kalau tengahnya kuning berarti bagus.
* jangan pilih yang bulat bagus, tapi yang bentuknya agak aneh, biasanya
   bagus.

2. Mangga :
* pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
* pilih yang harumnya manis sampai ke ujung buah.
* di pangkalnya harum dan lebar. Kulitnya mulus dan kencang, tidak

mengkerut. Keseluruhan buah aromanya harum manis.
* pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.

3. Jeruk :
* pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang.
* pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat.
* khususnya jeruk medan pilih yang berat, trus ada lekukannya dikit (kalau
   diraba dengan jempol ada deko’ annya) cari yg dekoannya empuk.

4. Semangka/Melon utuh :
* semangka biasanya ditepuk-tepuk utk. mendengar ‘kopong’ enggaknya. Semakin
   kopong berarti kurang banyak airnya, kurang seger.
* melon, pilih yg wangi.
* perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya
   kelihatan mekar.
* pilih melon yg guratan uratnya banyak dan tebal.

(Menurut Trubus ini tanda buah sudah mateng pas dipanen).
* pilih melon yg kerasa bijinya sudah pada lepas saat buah digoncang

5. Alpukat :
* kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya tua.
* pilih yg kulitnya mulus.

6. Duku :
* kulitnya tipis dan lembut dan agak kehitaman artinya udah masak dan manis.
   Tapi, kalau warna coklat dan agak berair itu tandanya busuk.

7. Manggis :
* pilih yg kulitnya lembut bila dipencet/raba.
* warnanya ungu tua segar. Raba dulu seluruh permukaan, kalo ada yang keras
   itu artinya bagian tsb masih mentah atau busuk. Tangkainya utuh dan hijau segar.    

Manggis kecil malah lebih bagus ketimbang yang ukuran besar yang biasanya

matangnya tidak merata.
* kalau ada wadah air, cemplungin manggis ke dalam air. Manggis yg terapung
   tandanya bagus. [dari Trubus]
* lihat dibagian bawah buah, pilih yang bagian tersebut sudah agak pada
   renggang.

8. Beda salak Pondoh dan Bali:
* salak Pondoh lebih kecil dan kulitnya kering garing serta mayoritas
   bentuknya kerucut.
* daging salak Bali lebih tebel dan bijinya agak kecil, sedangkan salak
   pondoh sebaliknya.
* untuk dapetin yang agak manis, tekan bagian kepalanya itu, cari yg agak
   kempes (gak keras lagi) dan cari bentuk yg meruncing kepalanya.

9. Pepaya :
* untuk pepaya biasa (bukan pepaya bangkok), pilih yang bentuknya
   lurus/panjang. Jangan yang atasnya kecil bawahnya besar, atau sebaliknya.

10. Apel :
* apel yang crunchy (nggak gabus), kalau diketuk-ketuk (dislentik/dijentik
   maksudnya) dengan kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya. Kalo
   suaranya ‘bariton’ berarti udah kurang crunchy lagi.

12. Pisang :
* khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
* bagian batangnya jangan yang udah kering banget, berarti itu pisang udah
   lama ‘berpisah’ dengan pohonnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: