Sop Buntut goreng – bogor

Kali ini gw mo ngajak loe pada jalan-jalan di daerah bogor. Bogor emang dikenal mempunyai makanan khas kayak, sotomie, toge goreng tapi tau ga’ di bogor juga ada makanan enak lainnya, sop buntut goreng.

Pertama kali gw makan di tempat ini pas ada acara dari kantor, nama restorannya manjiare (baca manjare). diambil dari bahasa italia, artinya makan (klo ga’ salah). loe jangan takut, walau namanya restoran tapi harga di sini lumayan bersahabat sama kantong. Pas pilih-pilih menu sempet bingung juga mo makan apa, atas rekomendasi pelayannya akhirnya gw pesen sop buntut goreng.

Gw pikir sop buntutnya bakalan keras/alot ternyata setelah nyobain wuih uuueenaaak tenan (mak nyusss). Buntut gorengnya empuk, rasa kuahnya mak nyuss…. rasanya pas banget dech. ga’ nyesel gw ngikutin saran pelayan tadi. Harga sop buntut gorengnya +/- 28.000 – 35.000 per porsi.

Ancer-ancer restoran manjare
dari keluar tol bogor belok kiri ke arah tajur. Ada hero di sebelah kiri jalan, setelah hero ada gang belok kiri. Terus aja kira-kira 500 – 800 m, restoran majarenya ada pas deket belokan. Happy hunting yach

Cheers
gmon

Oh iya ini ada resep sop buntut goreng, sapa tau ada yang mau nyoba

RESEP SOP BUNTUT GORENG
Bahan :
1 kg buntut sapi,cuci bersih

80 gr tepung berbumbu/siap pakai
1.5 ltr air
1 biji pala,memarkan
2 batang daun bawang
1 buah bawang bombay,iris
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 batang wortel,potong menurut selera
2 buah kentang, potong menurut selera
2 buah tomat, potong menurut selera
Minyak untuk menggoreng,secukupnya

Taburan : bawang goreng dan irisan daun bawang

Cara Membuat :

  • 1. Potong2 buntut sapi setebal 1 cm, rebus dgn 1.5 ltr air. Masukkan biji pala dan daun bawang.Setelah daging lunak,angkat, pisahkan dari kuahnya
  • 2. Panaskan sedikit minyak, tumis bw bombay hingga harum dan masukkan ke dalam kaldu, tambahkan garam dan merica,didihkan
  • 3. Masukkan wortel,kentang dan tomat,masak hingga sayuran matang,angkat
  • 4. Panaskan minyak, lumuri buntut dgn tepung berbumbu hingga rata dan goreng hingga berwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan
  • 5. Siapkan mangkuk,tuang kuah,isinya dan taburi bw goreng serta irisan daun bawang,buntut goreng.Letakkan dalam piring dan sajikan hangat dengan nasi putih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: